德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 政务公开>> 政策解读>> 正文
《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》2019年度完成情况的报告
来源: 点击数:0 发表时间:2019-12-04 08:57:47 字号:

2016年我市出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,截至201911月,《意见》中确定的7大类23项改革事项,已完成19项,占83%;已启动未完成4项,占17%;所有改革事项均启动。

一、公共文化服务标准化建设有力推进

一是实施基本公共文化服务标准化,积极提升公共文化服务水平和效能。结合德阳实际,围绕《德阳市基本公共文化服务设施标准(2016—2020)》中关于读书看报、收听广播、观看影剧、文体活动、文化鉴赏、公众教育、论坛讲座、数字文化服务、流动服务、免费开放、特殊群体服务等各个方面内容,对标、有序、加快推进建设。

二是推进公共文化设施标建设准化,推进各项建设及提档升级工程。《德阳市基层综合性文化服务中心建设实施方案》将基本文化服务功能与党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、养老助残、妇儿关爱等公共服务职能结合起来,在各县(市、区)文化室工作中,加强指导,要求按照基本公共文化服务标准化进行建设。在提档升级方面,在全市推行文化室标识标牌统一工作,梳理阵地功能,规范挂牌。

    三是采取文化志愿者介入方式,提高基层公共文化设施管理和服务水平。2019年,全市继续推行行政村公共文化公益岗位工作。全市1431个行政村购买文化志愿者公益岗位1431个,做到全覆盖。同时,在全市范围内,坚持推行文化管家、文化专家、文化志愿者三支队伍的人才管理模式。探索推行党政主导,市场运作,社会参与的基层综合性文化服务中心发展思路,积极提升基层文化阵地的自身造血能力。

四是基层公共文化设施网络体系免费开放全覆盖的基础上,不断自我提升。全市乡镇综合文化站119,1431个行政村文化室、8个博物馆(纪念馆)全面实现免费开放,定期举办文化活动,各项设施设备正常运行。各县(市、区)结合自身实际,务实推进公共文化服务数字化建设,创新服务方式,让公共文化服务的获得更加均等、便利。

五是德阳市公共文化服务领域四项重点改革工作有序推进:推进基本公共文化服务标准化建设任务全面完成;市文化馆法人治理结构改革全面启动,年底将完成;县级文化馆图书馆总分馆制建设任务年底将全面完成;村级综合文化服务中心建设任务全面完成。

二、公共文化服务均等化水平不断提高

一是继续推进城乡公共文化服务均等化。2019年,各级下达的扶贫专项资金合计134万元,全部用于2019年广播电视脱贫攻坚和电视户户通建设任务中。加大农家书屋建设力度,推动农家书屋升级改造和出版物的补充更新,探索实行合理的图书流转机制,促进公共文化资源向农村基层延伸。

二是继续促进区域公共文化服务均等化。2019年度广播电视脱贫攻坚贫困数9709人,对应建档立卡户数6700户。截至目前完成6708户,超额完成2019年脱贫攻坚和民生工程建设任务。此外,我们大力支持鼓励各县(市、区)充分挖掘、利用、保护各地非遗和其他特色民间文化资源,举办了绵竹年画节、罗江诗歌节、广汉保保节等特色文化活动。

三是着力促进特殊人群公共文化服务均等化。我市着力建设了一批农民工文化驿站(市工会牵头)、留守儿童文化之家。在德阳城区人流量大的公共场合设立10“24小时自助借阅点,为市民提供更便捷高效的阅读服务。此外,为保障视障人士的阅读需求,我市所有图书馆均设立了视障阅览室,并且购置了专用设备和书籍供视障人士使用。市文化馆指导成立的馆办团队德阳市盲人光明合唱团,每周派出专业干部免费上门教授声乐知识、指导声乐作品打造,为喜爱声乐的盲人朋友提供了优质的师资力量,搭建了展示自我的平台。

三、公共文化产品和服务供给水平有效提升

一是公共文化服务效能得到极大提升。在公共文化设施免费开放上,2019年全市三馆一站免费开放资金应拨付约1159万元。全市7个图书馆、7个文化馆免费开放工作已全面完成,完成率100%

二是公共文化产品供给水平显著提升。2019年,举办“文化列车进社区、进机关、进学校开展公益活动20余场。通过举办春季成人公益培训班、市民夜校和周末文艺拓展培训班等公益文化培训班,培训市民群众1万余人次。积极组织市文化馆、川剧团等本土文化院团开展重大节假日文艺演出,送文化下基层,传统戏曲进社区、校园等文化惠民演出380余场。成功引进现实题材话剧《苍穹之上》,于511-12日在德阳市演艺中心上演。成功举办2019年德阳市端午文化旅游活动周——端午戏曲大汇演活动。

是探索文化精品创作与廉政教育结合点,弘扬中华优秀传统文化、涵养清正廉洁价值理念。清嘉庆年间草鞋县令纪大奎,睿智果敢、清廉朴实、仁德亲民,被搬上川剧舞台。创作新派廉洁川剧《草鞋县令》,获评四川文华奖剧目奖

四、公共文化服务社会化建设向前推动

一是社会文化组织参与踊跃。经过近年来的不断充实培育,我市各类文艺团队不断发展壮大。目前,市文化馆指导各类馆办团队30余个,成员800余人,覆盖艺术门类多。成员年龄层次全,行业分布广。2019年各类社会团队参与包括新年团拜会、送文化下乡等各类文化演出活动20余场,举办各类展览10余场,取得良好的社会效应。

二是文化志愿服务蓬勃发展。经过多年培育与建设,我市文化志愿服务队伍有了长足进步,先后涌现出市文化馆舞之韵艺术团等优秀文化志愿者、团体和服务项目。绵竹市阳光工程文化志愿者结合绵竹年画非遗项目,在组织、宣传、教学、服务、志愿者权益保障等多方面取得了较好成绩。

三是文化演艺消费不断提升。我市积极引进国家级、省级演出单位赴我市演出。2019年德阳市艺术宫、演艺中心共接待国家级、省级各类演出活动20余场。


(作者:市文化广播电视和旅游局)

网站地图

Copyright@2013-2017 wlj.deyang.gov.cn All rights reserved.

主办:德阳市文化广播电视和旅游局    承办:德阳市文化广播电视和旅游局办公室


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872   蜀ICP备2020030607号 川公网安备 51060302510750号