德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 信用制度建设>> 信用制度建设>> 正文
德阳市文化执法支队开展为期两个半月的文化市场专项整治行动
来源: 点击数:0 发表时间:2019-08-04 14:08:24 字号:

为深入贯彻落实文化和旅游部、省文化和旅游厅2019年文化和旅游市场整治行动电视电话会议精神,严厉打击各类文化市场违法违规经营行为,不断净化文化市场环境,按照市文旅局工作部署,市文化执法支队将于8月1日起开展为期两个半月的文化市场专项整治行动。

一、制定工作方案,积极部署行动

市文化执法支队对照省、市整治要求,结合执法监管工作实际,制定了《文化市场专项整治行动工作方案》,同时将专项整治行动与日常检查、错时检查、周末检查、零点行动等执法检查紧密结合、周密部署、精心组织,制定每日检查计划表,明确了带班领导、检查人员、值班人员、车辆保障等,多措并举全面开展集中整治,确保收到切实效果。

二、明确重点整治行业,净化市场环境

本次行动将重点对市辖区互联网上网服务营业场所市场、演出市场、娱乐市场、出版物印刷市场进行专项整治。一是严查互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人,未按规定核对登记上网消费者有效身份证件等违规行为。二是严查歌舞娱乐场所违规接纳未成年人、超时经营、播放禁止曲目、点歌系统与境外曲库相连等行为。三是重点整治未经审批及含有色情低俗、迷信暴力等国家明令禁止内容的演出活动。四是严厉打击图书报刊、音像制品、电子软件、教辅资料等出版物侵权盗版行为和游商地摊无证经营行为,严肃查缴和封堵反动、邪教、迷信、暴力、色情以及违禁和非法出版物。五是认真开展文化市场经营场所安全检查,排查各类安全隐患,督促文化市场经营场所制定、完善、落实各项安全管理制度。

三、突出重点整治领域,规范市场秩序

一是加强对校园周边文化环境的集中整治,严厉查处网吧接纳未成年人、图书音像店销售非法出版物、歌舞娱乐场所接纳未成年人,保障未成年人的健康成长。二是加大演出、娱乐场所集中整治,针对前期摸排的娱乐场所、酒吧演艺场所无证经营、超范围经营等违法线索开展集中整治,确保演出、娱乐场所市场繁荣稳定。三是加强对城乡结合部文化市场集中整治,严厉打击销售图书报刊、音像制品等游商地摊无证经营行为,查处以流动“大篷车”等为形式的擅自从事营业性演出活动,严厉打击宣扬色情、淫秽、暴力等演出内容。

四、强化督促检查,落实监管责任

专项整治行动期间,市文化执法支队将适时组织开展明查暗访,对各县(市、区)专项整治开展情况进行检查,保证整治成效。


(作者:文化市场综合执法支队信息维护员)

网站地图

Copyright@2013-2017 wlj.deyang.gov.cn All rights reserved.

主办:德阳市文化广播电视和旅游局    承办:德阳市文化广播电视和旅游局办公室


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备19016731号 川公网安备 51060302510750号