德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 文旅动态>> 文旅德阳>> 正文
德阳近期文物保护及考古工作进展顺利
来源: 点击数:0 发表时间:2019-12-02 08:29:59 字号:

德阳近期文物保护及考古工作进展顺利

近期,在省、市相关部门支持和各县(市、区)文物部门努力下,我市几处重要文物保护及考古工作有序推进,取得系列成绩。
01广汉天府大道北延线抢救性考古发掘工作2019年10月9日,由四川省文物考古研究院组织实施,德阳市文物考古研究所配合开展的天府大道北延线考古发掘工作正式启动。截止11月中旬,已完成三星堆互通工程范围内的三道门墓地和高涧西墓地的野外清理作业,北京大道互通工程范围内的联合遗址发掘工作持续进行中。

德阳近期文物保护及考古工作进展顺利

三道门墓地清理完成 02绵竹金土村遗址考古勘探工作2019年10月下旬,市考古所联合省考古院委托洛阳恒懋钻探服务有限公司对金土村遗址开展考古勘探。此次勘探针对金土村遗址较为重要的约8万平方米区域开展细致勘察,对后期保护研究提供科学依据。

德阳近期文物保护及考古工作进展顺利

03罗江周家坝战国船棺墓地考古勘探工作为配合基本建设,周家坝战国船棺墓地已于2012年对部分区域开展抢救性发掘工作。目前,罗江区政府拟对周家坝片区进行综合开发,根据文物保护法,开发前需先进行文物考古勘探。2019年11月23日,由四川省文物考古研究院委托的专业勘探公司进场作业,对周家坝区域开展全面工作。

德阳近期文物保护及考古工作进展顺利

04绵竹上帝宫保护修缮勘查设计工作“上帝宫”位于绵竹市兴隆镇安仁村,建于明崇祯年间,为重檐歇山式木结构建筑,是县级文物保护单位。2019年10月中旬,四川省文物考古研究院古建所技术人员再次对上帝宫的古建筑木构件进行数据测绘,制图、拍照等数据采集工作,用于编制“上帝宫”文物保护修复方案。测绘后编制的上帝宫排危修复方案将报送省文物局评审后争取经费,尽快对上帝宫进行排危修复。

德阳近期文物保护及考古工作进展顺利
德阳近期文物保护及考古工作进展顺利

【声明】本文由德阳文旅整理编辑,文中所使用的图文素材,除非属实无法确认,均会标注作者和来源。若标注有错漏,请及时与我们联系并提供权属证明材料,我们会立即删除致歉,或与您协商解决。谢谢!本期内容来源:德阳文旅


(作者:市文化广播电视和旅游局)

网站地图

Copyright@2013-2017 wlj.deyang.gov.cn All rights reserved.

主办:德阳市文化广播电视和旅游局    承办:德阳市文化广播电视和旅游局办公室


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备19016731号 川公网安备 51060302510750号