德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 文旅动态>> 文旅德阳>> 正文
德阳市文旅局召开了2019年文化和旅游市场整治行动暨安全生产工作推进会
来源: 点击数:0 发表时间:2019-08-05 09:59:55 字号:

德阳市文旅局召开2019年文化和旅游市场整治行动暨...

2019年8月1日,我局召开了2019年文化和旅游市场整治行动暨安全生产工作推进会。

会议主要目的是进一步规范我市文化和旅游市场秩序, 优化文化旅游消费环境,提高文化旅游服务质量,确保全年安全生产持续稳定。

各县(市、区)文体旅局、经开区社会事业局分管负责同志和具体工作负责同志参会。市文旅局副局长刘明星、副调研员陈华、市文化市场综合行政执法支队支队长郑燕平出席会议。会议由刘明星同志主持。

德阳市文旅局召开2019年文化和旅游市场整治行动暨...

(会议现场)

会议听取了各县(市、区)开展文化和旅游市场整治行动和安全生产工作情况,传达学习了省文旅厅代允康厅长在全省2019年文化和旅游市场整治行动电视电话会议上讲话精神,对全市开展2019年文化和旅游市场整治行动进行了再安排、再部署,对下一步开展扫黑除恶专项斗争、安全生产重点工作进行了安排部署。

会上,刘明星对开展文化和旅游市场整治行动,以及安全生产工作提出三点具体要求。

一是履职尽责抓管理。各县(市、区)要对照机构改革后三定方案,逐一梳理职责任务,明确工作职责内容。要围绕演出市场、娱乐市场、互联网上网服务场所市场、旅行社市场、艺术考级市场、旅游景区景点市场、导游从业人员管理,以及开展扫黑除恶专项斗争、禁毒、扫黄打非、未成年人保护等方面强化市场管理。

二是提高站位抓安全。各县(市、区)要牢固树立安全发展观念,从讲政治的高度狠抓安全生产。要加强日常监管,从每一个环节入手、从每一个点位入手,围绕消防安全、食品卫生安全、旅游包车安全、景区安全、汛期安全等重点工作,认真落实属地管理、行业监管责任、企业主体责任,夯实安全生基础,着力推进安全生产清单责任制落实。当前已进入主汛期,也是旅游的旺季,要时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈。要紧密结合工作实际,制定切实可行的安全应急预案,强化对地质灾害的巡查和防控,特别是什邡、绵竹要针对避暑游客需求,加强对山区旅游接待单位安全生产的监督指导,确保突发事件发生后,游客安全可控应对。

三是紧扣问题抓整治。要针对当前文旅市场的安全防范意识不强、文化市场经营场所仍存在违规经营行为、文化演出市场还需规范、旅游服务质量和文明旅游有待提高等问题,围绕《德阳市文化广播电视和旅游局关于2019年文化和旅游市场整治行动的通知》,扎实开展九个专项整治行动。对整改不到位、市场问题较多的县(市、区)进行行政约谈;对整治行动不重视、工作开展不力的县(市、区)予以通报批评;对发现的各类乱象进行要素提炼和危害评估,采取“发点球”的方式,限期整改完善,适时跟踪问效、及时反馈市场效果。

刘明星强调,开展文化和旅游市场整治行动,加强执法监管,惩治市场乱象,是我们机构改革后文化和旅游人承担的首要任务。服务好市场、服务好企业、服务好人民群众,营造开放有序、融合发展的市场环境,更是我们的责任。全行业要持续加强全市文化和旅游市场监管,大力提升品质,更好的满足人民群众对文化和旅游产品的需求,为加快建设文化强市和旅游强市贡献力量,为伟大祖国成立70周年献礼!

德阳市文旅局召开2019年文化和旅游市场整治行动暨...

(作者:市文化广播电视和旅游局)

网站地图

Copyright@2013-2017 wlj.deyang.gov.cn All rights reserved.

主办:德阳市文化广播电视和旅游局    承办:德阳市文化广播电视和旅游局办公室


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备19016731号 川公网安备 51060302510750号